Au cours des âges, le vin a été une boisson intégrale qui continuera de fasciner les amateurs de beaux domaines viticoles. Cependant, nombreux sont ceux qui ont connu un moment où leur précieuse bouteille s’est révélée être un calvaire olfactif et gustatif à cause d’un vin bouchonné.
Qu’est-ce que le vin bouchonné ?
Le terme “vin bouchonné” est utilisé pour décrire un vin qui a développé un goût désagréable ou même rance, souvent décrit comme étant moisi ou ayant une odeur animal. Cette détérioration proviene généralement de la mauvaise qualité du bouchon de liège, mais pas uniquement.
Causes principales du vin bouchonné
Le TCA (Trichloroanisol)
Un composé chimique nommé Trichloroanisol (TCA) est le principal responsable de l’effet dit “bouchonné”. Il peut se former lorsque certains champignons ou bactéries présentes dans les bouchons de liège sont exposés à des pesticides contenant du chlore. Lorsque cela se produit, le TCA imprègne le bouchon de liège et altère ainsi le vin à l’intérieur de la bouteille. Il faut savoir que le seuil de détection du goût de bouchon varie d’un individu à l’autre. Certains y sont très sensibles, tandis que d’autres peuvent dépasser la limite de tolérance sans être incommodés.
La mauvaise qualité des bouchons
La mauvaise qualité des bouchons peut également conduire à un vin bouchonné. Un liège en mauvais état peut provoquer l’oxydation du vin, le rendant plat et terne.
Solutions pour éviter les vins bouchonnés
Le choix des bouchons de qualité
Pour minimiser le risque de vin bouchonné, il est judicieux de choisir soigneusement ses fournisseurs de bouchons et de s’assurer qu’ils adoptent des pratiques respectueuses de l’environnement concernant l’utilisation de pesticides. Un contrôle rigoureux de la qualité des bouchons est également essentiel pour éviter toute contamination par le TCA.
Alternatives aux bouchons de liège traditionnels
Ces dernières années, on a vu apparaître sur le marché des alternatives aux bouchons de liège traditionnels :
- Les bouchons synthétiques : Fabriqués à partir de plastique ou d’élastomère thermoplastique (TPE), ils offrent une meilleure barrière contre l’effet “bouchonné”, tout en permettant au vin de vieillir correctement.
- Les capsules à vis : Aussi efficace que le bouchon synthétique, ce type de fermeture empêche l’air de circuler à l’intérieur de la bouteille et permet une meilleure conservation du vin.
- Les bouchons en liège recyclé : Cette solution écologique consiste en une mousse de liège aggloméré qui bénéficie d’un traitement pour éliminer les impuretés qui peuvent causer le TCA.
La détection du vin bouchonné
L’aspect visuel
Il est difficile de repérer un vin bouchonné à travers son aspect visuel. Toutefois, il est possible de vérifier l’état du bouchon et si vous remarquez qu’il a été percé ou laisse passer l’air, cela pourrait être un indice sur la qualité altérée du vin.
Les signes olfactifs
Le vin bouchonné se caractérise par une odeur prononcée de moisi, de renfermé ou encore de carton mouillé, nuisant ainsi aux arômes naturels du vin. Avant de déguster votre précieux nectar, n’hésitez pas à humer le bouchon. S’il dégage une odeur désagréable, mieux vaut s’abstenir de goûter le contenu de la bouteille.
Reconnaître un vin bouchonné en bouche
Le maitre mot pour identifier un vin bouchonné reste la dégustation. Sachez toutefois que le simple fait de tremper vos lèvres dans le breuvage ne suffirait pas à détecter la présence du TCA, il faut prendre une gorgée pour apprécier les arômes et les saveurs. Si vous ressentez un goût désagréable de moisi ou de carton mouillé, votre vin est sûrement bouchonné.
Que faire en cas de vin bouchonné ?
Même si les solutions pour prévenir le problème existent, il reste parfois inévitable de tomber sur un vin bouchonné. Voici quelques astuces à garder à l’esprit :
- Rapporter la bouteille au caviste : Si vous avez acheté le vin chez un professionnel, n’hésitez pas à le ramener en expliquant votre déception. La plupart des cavistes comprennent cette problématique et pourront éventuellement vous offrir un remplacement ou un avoir sur votre prochain achat.
- Contacter le domaine viticole : Si vous avez acheté le vin directement auprès du producteur, il pourrait également être intéressé de savoir que ses vins rencontrent des problèmes de bouchonnage. Cela peut permettre d’alerter le producteur sur un éventuel problème plus large concernant ses bouteilles.
- Soyez préventif : Enfin, soyez vigilant lors de vos futurs achats notamment en ce qui concerne la qualité des bouchons et le type de fermeture des bouteilles choisies.
En somme, pour déjouer le piège du vin bouchonné, il faut avant tout miser sur la qualité des bouchons et opter pour des alternatives offrant une meilleure conservation du vin. Il est également important de savoir détecter les signes d’un vin bouchonné afin d’éviter toute mauvaise surprise lors de la dégustation. Toutefois, en cas de nécessité, n’hésitez pas à faire valoir vos droits auprès des professionnels concernés, tant du côté cavistes que producteurs.