Généralement, quand on parle de vin, on pense aux vins rouges ou aux vins blancs. Le vin rosé n’est pas souvent pris en compte, malgré sa couleur particulière, son caractère et son élégance. En effet, c’est un vin à histoire douteuse.
Que faut-il savoir sur le vin rosé ?
Un vin rosé est essentiellement un vin rouge avec peu de macération. Il est issu de raisins noirs (ou d’un mélange de raisins noir et blanc). La teinte du rosé dépendra du temps de macération. Plus le temps est court, plus la couleur est claire et blanchâtre ; et plus le temps est long, plus la couleur est violette ou violacée.La qualité d’un vin rosé est indépendante de sa couleur plus ou moins pâle. Une variété incroyablement délicieuse de vins rosés est produite en Espagne. Pour avoir les meilleures saveurs de vin rosé, essayez notre gamme de vin.
Caractéristiques d’un vin rosé
En effet, pour reconnaître un vin rosé, il faut tenir compte de quelques caractéristiques importantes.Un vin est caractérisé par une large gamme d’arômes avec une prédominance de notes fruitées et florales. C’est généralement un vin souple, à consommer frais. C’est pourquoi il est idéal pour le printemps de l’année.Certains des cépages les plus populaires dans les vins rosés sont : la Syrah, le Bobal, le Tempranillo, et le Grenache. Un bon exemple est Dehesa de Luna Rosé. C’est un vin aux notes de pomme, de fruits rouges et de notes florales.
Propriétés des vins rosés
En plus de sa saveur douce et agréable, le vin rosé a des propriétés saines. Avec modération, il contient des antioxydants. Un verre par jour serait donc un excellent moyen de rester jeune et d’améliorer la circulation sanguine.De plus, il s’accorde à merveille avec la plupart des plats de la diète méditerranéenne : riz, poisson, légumes, etc. Le vin rosé serait d’ailleurs le premier vin de l’histoire.En effet, les historiens soulignent que le premier vin était le résultat des millésimes décontractés. Là, le mélange des raisins blancs et noirs a abouti à quelque chose de similaire à un bordeaux.
Types et variétés de vins rosés
Les types de vins rosés, en simplifiant, pourraient être divisés en deux grands groupes : la coupe sèche et la coupe fruitée. Les vins rosés de coupe sèche sont les plus produits au monde. Dernièrement, le vin rosé pétillant devient populaire. Ce vin, aux caractéristiques similaires à un cava, est plein de nuances gustatives.Les vins rosés fruités, comme le nom l’indique, évoquent des notes fruitées en plus du raisin. Par exemple pêche, poire, pomme, groseille, abricot, cerise, etc. Toutefois, on distingue aussi le vin rosé demi-doux. C’est l’un des vins les plus faciles à boire, adaptés à tous les profils. Avec une teneur en sucre comprise entre 12 et 45 degrés, ce sont des vins frais.Pour tirer le meilleur parti de votre vin rosé, la température idéale pour le servir se situe entre 6 et 8 degrés.Il ne faut pas aussi oublier de le servir dans des verres plus petits que le rouge. Sa consommation est meilleure à froid et ces verres permettent de mieux maintenir la température.